Quali farmaci assumere a stomaco pieno e quali a stomaco vuoto? Come nascono i capolavori in cucina? Cosa nascondono le etichette alimentari? Si parla di questo ed altro ancora nel ciclo di appuntamenti con la Scienza, denominati Caffè scientifici (Life Scienze Cafè), nati su iniziativa del Dipartimento di Farmacia e realizzati in collaborazione con la libreria Feltrinelli di Piazza dei Martiri. “È una sfida, nata dall’idea di parlare di ciò che facciamo all’Università con il cittadino comune – spiega il prof. Paolo Grieco, ordinario di Chimica farmaceutica – Durante gli incontri, cerchiamo di dare risposte usando un linguaggio molto semplice e comprensibile, diamo linee guida, stabiliamo un contatto diretto con il pubblico, facciamo cultura e non una lezione di Scienze”. I Life Science Cafè, che si tengono, quasi a cadenza quindicinale, il venerdì pomeriggio dalle 16 presso la Feltrinelli, rappresentano momenti di dibattito su argomenti di grande attualità, con lo scopo di accrescere la comprensione e la conoscenza in campo scientifico. Sono proposti con la modalità del Caffè Scientifico, ossia un luogo di aggregazione dove poter dialogare con gli altri e discutere di scienza sorseggiando una tazza di caffè, gratuitamente. “Vogliamo riproporre l’atmosfera dei club inglesi, dove, comodamente seduti, si dibatte di argomenti che interessano un po’ tutti, perché il fine è quello di fare divulgazione e non comunicazione scientifica – aggiunge il prof. Alberto Ritieni, docente di Chimica degli alimenti, che ha tenuto il primo incontro sul tema della ‘Biodiversità e sostenibilità ambientale della dieta mediterranea’ – Il cittadino avrà modo di comprendere il ruolo attivo dell’Università e, nello specifico, del Dipartimento di Farmacia, dove non si fanno solo esami, ma tante cose utili!”. Gli interventi dei partecipanti sono spesso legati agli aspetti del proprio vivere quotidiano così da diventare, a loro volta, una sorta di messaggeri della conoscenza scientifica. L’argomento del prossimo incontro, previsto il 3 maggio, sarà ‘Cosa dicono le etichette alimentari e cosa nascondono’, con il prof. Antonello Santini. Si proseguirà, poi, fino a luglio, in date da definire, con gli incontri su ‘I nutraceutici: ovvero le medicine per le persone sane’, con il prof. Ettore Novellino, Direttore del Dipartimento di Farmacia; ‘Farmaci: istruzioni per il loro corretto uso’, con il prof. Paolo Grieco; ‘La chimica in cucina: curiosità e consigli per ottenere il meglio in cucina’, sempre con il prof. Grieco; ‘Sostanze di origine naturale con proprietà salutistiche. È sufficiente assumerle? In qualsiasi forma?’, relatore il prof. Giuseppe De Rosa; ‘Il carcinoma della prostata: è possibile la sua diagnosi precoce e ridurne la mortalità correlata?’, questa volta con un docente della Seconda Università, il prof. Michele Caraglia, del Dipartimento di Biochimica, Biofisica e Patologia generale. Per tutte le altre informazioni, collegarsi al sito web http://lifesciencecafe.s
imdif.com.
imdif.com.