Il caffè scientifico di Agraria

“Il caffè scientifico di Agraria”, il titolo di un ciclo di seminari tenuti mensilmente dai docenti del Dipartimento di Portici. Un’occasione di incontro, di approfondimento tra docenti, ricercatori, studenti e cittadini. Gli appuntamenti,
che avranno la durata di 30 minuti e si svolgeranno nell’aula Cinese a partire dalle 14.30, sono partiti il 9 novembre, relatore il prof. Domenico Carputo (“Alla ricerca di variabilità per il miglioramento genetico delle piante”) e si concluderanno a dicembre del 2017. Il calendario: 14 dicembre, Danilo Ercolini “Conteniamo moltitudini”; 11 gennaio, Veronica De Micco “La botanica applicata in campo ecologico ed agronomico”; 8 febbraio, Alessandro
Piccolo “Il nuovo paradigma della sostanza organica: associazioni supramolecolari e implicazioni agroambientali”; 8 marzo, Pasquale Lombardi “Le nuove frontiere della ricerca economico-agraria”; 12 aprile, Paola Vitaglione “La nutrizione e la fisiologia umana applicate alla qualità, alla biodisponibilità e all’innovazione degli alimenti”; 10 maggio, Angelita Gambuti “Reattività e tecnologia dei polifenoli dell’uva e del vino”; 14 giugno, Gianfranco
Cosenza “Fattori genetici che influenzano le proprietà funzionali e tecnologiche di latte e carne”; 12 luglio, Giovanni Battista Chirico “Utilizzo di previsioni meteorologiche e immagini satellitari per i servizi di consulenza in agricoltura”;
13 settembre, Giuliano Bonanomi “Agricoltura intensiva, fertilità dei suoli e soppressività naturale verso i patogeni tellurici”; 11 ottobre, Paolo Masi “Tutto quello che avreste voluto sapere sui nuovi alimenti… (ma non avete mai osato chiedere)”; 8 novembre, Amalia Barone “Strumenti genomici per un pomodoro di qualità”, 29 novembre, Fabio Terribile “Il suolo dal paesaggio al microscopio. Ricerca, applicazioni e innovazioni in pedologia”; 13 dicembre, Mauro Mori “Produzione di biomasse ed energia sostenibile”. Sempre ad Agraria, si terrà l’11 e 12 novembre, presso la Sala Cinese, il convegno “Piccolo è bello: la sfida delle piccole imprese agro-alimentari”, promosso dal Dipartimento in collaborazione con l’Accademia Italia della Cucina e l’Accademia dei Georgofili. Obiettivo delle giornate è ascoltare la voce di ricercatori e tecnici del settore e di alcuni attori privilegiati – produttori o utilizzatori sapienti – che racconteranno la loro esperienza di impresa, il loro percorso virtuoso e la loro ricetta vincente.
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