“Hanno partecipato più di cento persone tra studenti di vari Dipartimenti e titolari di aziende agroalimentari interessati agli argomenti trattati”, racconta il prof. Alberto Ritieni, docente di Chimica degli alimenti e promotore del convegno “Aggiungi un posto a tavola. La sicurezza alimentare”. L’evento, che si è svolto il 14 nell’Aula Magna di Farmacia, è stato aperto dai saluti del Direttore di Dipartimento Ettore Novellino. Tanti i relatori intervenuti. Per la Federico II, oltre a Ritieni che ha trattato il tema “Alimenti 2.0 e il Futuro”, hanno preso la parola il prof. Aniello Anastasio, docente di Ispezione degli alimenti di origine animale a Medicina Veterinaria, che ha spiegato cos’è la sicurezza alimentare, e la prof.ssa Elena Torrieri, cattedra di Scienze e tecnologie alimentari ad Agraria, che si è occupata del rapporto tra alimenti e materiali di confezionamento. Parte conclusiva dedicata ad agro-pirateria, fake news e lotta alla contraffazione con l’intervento di numerosi esperti. Due gli spunti provenienti dalla discussione. Il primo: “serve migliorare la comunicazione per renderla capace sia di sottolineare quanto di buono c’è sia di salvaguardare, quando emerge qualcosa che non va, le aziende che lavorano bene”. Il secondo: “la sicurezza viene dal lavoro di squadra. Ci sono strutture dedicate al controllo, altre alla ricerca e altre alla comunicazione. Ognuna ha un ruolo ben delineato. Se si lavora in team, tutto funziona”. Il prof. Ritieni progetta già il bis: “sto pensando a un nuovo convegno che focalizzi l’attenzione su aspetti che siano a cavallo tra sicurezza e salutistica. Immagino qualcosa sugli integratori, la loro diffusione e la valutazione”.